건강한 식사를 위해 요즘 유행하고 있는 당근 라페 만들기는 다이어트는 물론 활성산소를 없애줘 염증을 없애고 암을 예방하는 음식으로 인기인데요. 오늘은 집에서 손쉽게 당근라페 만들기를 해 보겠습니다.
오늘의 레시피
건강한 당근라페 만들기 (ft. 제주 구좌 당근)
by.로하스에이드
라페는 프랑스어로 '채를 썬다', '강판에 간다'라는 뜻으로 채를 썰어 소금이나 설탕에 절인 샐러드입니다. 우리에게는 김치 같은?? 느낌이나 피클과 같은 다른 음식에 곁들여 먹거나 샌드위치 등에 넣어 먹는 부재료의 느낌이지요.
올리브 오일이나 꿀과 같은 몸에 좋은 재료만으로 심플하게 만들어 먹을 수 있어 다이어트 식품으로 아주 인기지요. 특히, 우리나라는 지금이 당근의 제철로 생으로 먹어도 맛있는 제주 구좌 흙당근으로 만들어 보았습니다.
당근라페의 재료
싱싱한 당근 3개(11~2월 제철음식), 올리브유 2T, 꿀 2T, 홀그레인 머스터드 2T, 소금 1t, 레몬 반 개, 없으면 식초, 후추 약간
당근라페 만들기(정말 쉬운 당근라페 레시피)
1. 가장 중요한 싱싱한 당근을 당근을 준비합니다.
물이 많아 가장 달고 맛있는 제주 구좌 당근을 주문했습니다. 하루 만에 총알배송 오는 걸 보니 우리는 배달의 민족?? 입니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ 대박
저는 주스용을 사서 조금 작은 게 왔는데, 제철음식인 만큼 보기만 해도 싱싱함이 느껴집니다.
2. 흙을 깨끗이 씻고 껍질에 상처가 많지 않다면 껍질채 사용해 보세요. 껍질에는 좋은 영양성분이 많이 함유되어 있습니다.
3. 필러나 채칼을 이용해서 당근을 채 썰어 줍니다. 저는 조리도구가 없어서 직접 썰기 ㅎㅎㅎㅎ 조리도구가 있으면 훨~~~ 씬 쉽게 만들 수 있어요. (저는 채칼, 채칼용 필러 없습니다 ㅠ.ㅠ)
4.채 썬 당근을 소금으로 절여 주세요. 티스푼으로 하나만 넣어도 좋아요. 홀그레인이 들어가면 짠맛이 더해지니 많이 넣지 않아도 좋습니다.
샐러드니까 짜게 만드는 것보다는 싱거운게 나은 거 같아요^^
5. 마침 남아있는 레몬 반 개가 있어 넣어줬어요. 레몬의 향이 음식을 음식을 더욱 고급지게 만들어 주는데, 레몬이 없다면 식초로 대신해도 괜찮습니다.
6. 올리브유와 꿀 또는 설탕을 넣어주세요. 올리브유는 10대 슈퍼푸드로 듬뿍 넣어도 좋습니다. 대충 만들어도 맛있어요.
7. 홀그레인 머스터드는 짠맛이 많아요. 소금은 조금만 넣고 홀그레인으로 간을 조절해 보세요.
8. 나열해서 설명했지만, 재료를 모두 한 번에 넣고 섞기만 하면 끝나는 당근라페 만드는 간편 레시피입니다.
당근의 베타카로틴은 체내 활성산소를 줄여주는 항산화 작용으로 암을 예방하고 혈액을 맑게 만들어 주는 좋은 음식입니다. 칼로리도 적어서 다이어트에도 효과적이지요.
당근이 가장 달고 맛있는 이맘때 날씬한 몸과 면역력을 높이고 피로회복에도 좋은 당근라페 한번 만들어 먹으면 어떨까요?
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