방학이 길어지면서 아이들 간식 참 많이 고민되시죠? 성장기 아이들은 영양공급을 위해 식사 사이에 간식을 먹어야 하는데, 될 수 있으면 건강한 간식으로 챙겨 주려고 해요. 만들기도 간편한 구운계란! 다이어트식으로도 아주 좋아요~~^^
집에서 쉽게 구운계란 만드는 방법
찜질방에서 먹던 그 맛!! 구운계란, 만드는 방법을 설명할 것이 없습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 너무 쉬워서..... 그래도 아이들 간식으로 영양 만점 구운계란 만드는 법 알아볼까요?
구운계란 만들기 재료
계란, 물 2숟가락, 식초 약간(1 티스푼), 밥솥
밥솥만 있다면 O.K 정말 너무 너무 쉬워요~~^^
구운계란 만드는 과정
1. 밥솥에 물 2숟가락을 넣어요.
2. 식초는 1 티스푼만... 잡내를 없애주는데, 자취생이라 식초도 없다면 빼도 돼요 ㅎㅎㅎㅎ
3. 모든 계란이 밥솥의 벽에 닿을 정도만 담아요.(경험 상 너무 많이 넣으면 덜 구워집니다.)
4. 밥솥마다 다르지만, 찜 기능이 있다면 90분, 아니면 취사 후 한번 더 취사 반복하기(총 2번)
고령의 우리 밥솥님이 애쓰고 있는 중 ㅋㅋㅋㅋ 너무 간단해서 자주 해 먹어요. 역시 건강한 간식은 금세 없어지네요^^
5. 끝나면 꺼내서 식히기
엄~~청 뜨거우니 식혀서 먹으면 돼요^^ 오늘은 구운계란이 터지고 난리...ㅋㅋㅋ 계란 넣을 때 씩씩하게 넣었더니 깨졌었나봐요. 아무튼 겨울철 간식으로 아주 좋네요. 샐러드에 넣어 먹어도 너무 맛있어요.
구운계란 유통기한과 보관방법
보통 구운계란의 유통기한은 서늘한 곳에서 약 30일 정도라고 해요. 겨울철이라면 상온에 두어도 되겠지요. 그런데, 저처럼 껍질이 터졌다면 너무 오래 두지 마세요. 공기에 닿으면 부패의 우려가 있습니다.
구운계란 영양성분과 칼로리
계란에는 단백질, 미네랄, 칼슘 등이 풍부해서 성장기 아이들은 물론 임산부나 노약자에게도 매우 좋은 식품이에요. 특히, 뼈가 약해지는 노년기에는 양질의 단백질과 칼슘의 공급원으로 계란만큼 좋은 것이 없지요. 단백질의 섭취는 면역력을 증가시키고, 피로를 회복하는데 매우 중요합니다.
특히, 칼로리가 70~80칼로리로 계란 후라이나 삶은 계란보다 더욱 칼로리가 낮고 포만감을 주어 식이를 제한하고 다이어트를 하는 분들께 아주 유용합니다.
오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 구운계란 만드는 방법에 대해 알아보았아요. 바쁜 일상 중에도 방학 중인 아이들 끼니 챙기랴 간식 챙기랴 너무 너무 바쁜 엄마들에게 쉽고 간편한 구운계란 만들기가 도움이 되셨기를 바래요~~^^
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