평소 아침을 빵으로 간단히 먹는데, 집에서도 쉽고 간편하게 만드는 통밀빵을 만들어 봤어요. 통밀의 여러가지 효능 중 식이섬유가 풍부해 간단한 재료만으로 만드니 정말 건강하겠지요? 오래 자주 만들어 먹으려면 쉽고 간편해야 해서 저울도 필요 없이 간단하고 쉽게 만드는 건강한 통밀빵으로 만들어 보았습니다. 지금 시작해 볼까요?
식이섬유가 풍부한 통밀빵 만들기
by.로하스에이드
저울 없이 쉽게 통밀빵 만드는 법
발효빵은 거의 다 만드는 과정이 비슷해요. 준비된 재료를 모든 섞어 한 덩어리로 만든 다음 1시간가량 발효시켜 부피가 2배가 되면 가스를 빼고 모양을 성형해서 다시 1시간 정도 발효시켜 구우면 끝~~ 참 쉽죠잉^^
통밀빵 재료
밀가루 2컵(200cc짜리 계량컵으로 했는데, 컵도 괜찮아요), 꿀 2숟가락(밥숟가락 기준), 드라이이스트 1숟가락,
올리브유 1숟가락, 소금 1 티스푼(손가락 한마디 정도), 약간 따뜻한 물 1컵(200cc, 점도를 봐가며 넣어요)
홈메이드 통밀빵 만드는 법
1. 통밀가루에 꿀, 올리브유, 드라이이스트를 넣고 섞은 후 소금을 넣어줘요.
2. 따뜻한 물을 점도를 보며 나누어 넣어요. 약간 따뜻해야 발효가 쉽습니다.
3. 한 덩어리로 만들고 따뜻한 환경에서 2배 부피가 되도록 1시간가량 발효시킵니다.
4. 습하고 더운 환경에 있으면 발효가 잘되요. 여름에는 상온에 겨울에는 따뜻한 이불속에 ㅎㅎㅎㅎ(오븐 발효기능이 있는 분은 오븐에)
5. 그냥 구우면 플레인 통밀빵, 저는 집에 있던 견과류 세트 2봉지 넣어줬어요~~~(있는 재료 활용)
6. 가스를 빼고 모양을 만든 후 윗면에 덧밀가루를 살살 뿌려주면 더 예쁘게 나옵니다.
(오늘은 반죽이 좀 질게 되었네요^^; 제가 먹을 거니깐 괜찮아요 ㅎㅎㅎ)
7. 다시 부피가 2배로 될 때까지 발효 후 오븐에 넣고 구워요^^ (180도 25분)
8. 대~~~충 구워도 모양도 색도 너무 예쁘지요?
똥손인 저도 만들었으니 누구나 쉽게 만들 수 있어요^^
집에 있는 간단한 재료로 만드는 통밀빵
집에서 간단한 재료로 만드는 통밀빵, 겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 너무 맛있어요. 갓 나온 빵의 향은 너무너무 매력적이랍니다. 빵의 맛도 담백하고 너무 맛있어요. 빵만 먹어도 좋고 샌드위치 만들어도 좋고~~
재료가 심플하니 아기들과 함께 먹기에도 너무 좋아요.
집에서 건강한 우리밀로 만든 통밀빵은 사 먹는 빵에 비하면 너무너무 맛있어요. 꿀이 들어가서 씹을수록 달콤한 맛과 우리밀의 향과 고소함이 정말 맛있답니다. 식사 대용으로도 너무 좋은 만들기 쉬운 통밀빵.
발효빵이 어렵다는 편견을 한 번에 없애줬답니다.
통밀은 식이섬유가 풍부하고 미네랄과 비타민이 풍부해서 우리 몸에 좋은 영향을 미칩니다. 건강한 우리밀로 만든 통밀빵 먹고 건강한 일상 지내세요~~^^
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