휘리릭~ 손쉽게 만드는 홈베이킹 빵, 오늘은 달콤함 바나나가 듬뿍 들어간 바나나 파운드 케이크를 만들어 보려고 해요.
비타민과 미네랄이 풍부한 영양만점 바나나 브레드 만들어 볼까요?
바나나를 한송이 사서 먹다 보면 끝 몇개는 꼭 남겨서 버리게 되더라고요. 며칠을 먹다 보니 점점 맛이 떨어져 결국 버리게 되니 한송이를 사면 아까울 때가 많습니다. 가족 수가 많지 않다 보니 남기는 음식 없이 먹으려면 연구가 필요합니다. ㅎㅎㅎ
이제는 과숙되어 익어버린 바나나도 버리지 말고 활용해 보세요. 검은 반점이 생긴 바나나는 당도가 높아져 더 맛있습니다. 간단한 재료로 뚝딱 만들 수 있는 바나나 파운드 케이크 재료를 알아볼까요?
바나나 파운드 케이크 재료
박력분 170g, 바나나 2개(충분히 익은 것), 호두 60g, 계란 1개(실온), 설탕 90g
베이킹 소다 4g, 소금 1g, 바닐라 익스트랙 5ml, 우유 20ml(생략 가능), 식물성 오일 80ml
바나나 브레드 만드는 법
1. 잘 익은 바나나를 준비하여 으깨 줍니다.
※ 검은 반점(슈가 스팟)
: 당도가 최고점을 이룰 때 생기는 슈가스팟은 후숙과정에서 생기는 반점으로 이때가 바나나가 가장 맛있을 때라고 해요. 영양 성분 또한 가장 최고점을 이룬다 하니 바나나는 꼭 후숙 하여 드시는 것을 추천드립니다.
2. 준비한 재료를 모두 넣어요. 식물성 오일은 포도씨유, 현미유, 카놀라유 등 향이 짙지 않은 오일은 모두 가능합니다. 버터가 없어도 만들 수 있는 빵이라 너무 간편해요.
3. 모두 섞어 주고, 밀가루를 넣은 후 살살 저어 주세요. 밀가루도 생각보다 적게 들어가서 바나나향이 가득한 건강한 파운드 케이크가 됩니다. 집에서 간단한 재료로 만드는 빵이니 안심하고 먹을 수 있어요.
4. 호두도 적당한 크기로 넣어 주세요. 저는 선물 받았던 견과류 믹스를 넣어 주었어요. 갖고 있는 재료를 활용하는 것도 큰 기쁨이죠^^ 집에 있는 재료를 활용해 보세요.
5. 밀가루를 넣어서 모두 섞어 주세요. 저는 오늘 전자저울이 고장 나서 대~~충 감으로 넣었답니다. ㅠ.ㅠ
그래도 괜찮아요. 익으면 다 먹을 수 있어요 ㅎㅎㅎㅎ
저울이 없다면 컵을 이용해 보세요. 파운드 케이크는 그램 단위로 정확하지 않아도 괜찮습니다.
※ 밀가루 한 컵은 몇 그램일까요?
종이컵 180ml 기준 : 90g
계량컵 200ml 기준 : 120g
6. 케이크 틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어줍니다. 유산지가 없다면 버터를 녹여 틀에 발라주세요.
7. 185도로 예열된 오븐에 약 25분 구워주세요. 오븐에 온도가 집마다 다를 수 있어 구움색을 보며 시간을 조절합니다.
8. 다 구워졌는데, 어째 색이 시원치 않지요? 꼬치 테스트를 통해 반죽이 묻어 나오는지 살펴주세요.
푹~~ 찔러보니 어라? 반죽이 그대로네요?? 이럼 실패?? 아니요 ... 조금 더 구우면 되지요. 5분 정도 더 구워주면 되니 걱정 마세요. 실패해도 다 먹을 수 있습니다.
홈베이킹은 정말 쉽기도 하지만, 때론 어렵기도 해요. 아마도 결과물이 어떻게 나오느냐에 따라 만족스럽기도 실망하기도 하지요. 그래서 처음 시도는 어렵지만, 막상 해 보면 정말 쉽기도 해요. 아이들과 함께 건강한 간식을 먹고 싶다면, 꼭 만들어 보세요. 갓 구운 따뜻하고 바삭한 빵의 맛과 향은 잊을 수가 없습니다^^
9. 짜잔~~~ 오늘은 날도 습하고 저울도 고장 나서 질게 반죽이 되었는지 모양이 전처럼 예쁘게 나오지는 않았지만, 바나나 향이 가득한 빵의 맛은 일품입니다.
별로 넣은 재료도 없는데 색이 참 특이하지요? 보기에는 무시무시한 색이지만, 바나나의 향이 가득한 빵은 한 조각만 먹어도 풍부한 맛이 정말 좋아요. 달콤함 케이크는 홍차나 녹차와 같이 차와 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 바나나 브레드와 우유의 조합은 말해 뭐해요? ㅎㅎㅎ
스타벅스 바나나 브레드 정말 유명하지요? 이 레시피로 만들면 스타벅스 저리 가라 입니다 ㅎㅎㅎ
저는 배앓이를 많이 해서 밖에서 파는 빵은 잘 먹지 않아요. 첨가물이 많은 음식을 먹으면 속이 쓰리고 배가 아플 때가 많거든요. 빵순이는 슬픕니다 ㅠ.ㅠ
집에서 만들어 먹는 빵은 속이 편한 게 가장 큰 장점이고 첨가물이 안 들어가니 건강에도 좋습니다. 가끔 정말 화려하고 맛난 빵 사 먹는 것도 좋지만, 집에서 간단한 재료로 건강한 빵 만들어 보세요. 생각보다 쉽고 간편하답니다.
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