집에서 간단히 식사 대용 빵 만들기에 도전합니다. 홈베이킹 모닝빵 쉽게 만들기. 쉽고 간편해서 자주 만들어 먹는 모닝빵. 아이들과 함께 만들어 보세요.
모닝빵 만들기 재료
강력분 250g, 박력분 50g , 설탕 30g, 소금 2g, 드라이 이스트 4 g
달걀 1개, 우유 100ml, 무염버터 30 g,
발효빵 만들기 순서
- 가루 재료 섞기
- 액체류 섞기
- 대충 섞어서 15분간 휴지
- 글루텐 형성되도록 10분간 반죽
- 2배로 부풀 때까지 발효
- 반죽의 가스 빼고 나누어 둥글리기
- 15분간 휴지
- 반죽의 가스 빼고 모양 성형하기
- 2차 발효(40~50분)
- 겉면에 우유 바르고(색이 예쁘게 구워짐) 굽기
일반적으로 거의 모든 빵의 순서입니다. 재료만 바뀔 뿐 대부분 비슷하기 때문에 기본을 기억하면 만들기 쉬어요!!
모닝빵 만들기 레시피
식사 대용으로 많이 먹는 모닝빵은 가장 단순하면서도 쉽게 만들 수 있는 빵입니다. 식빵도 좋고 모닝빵도 좋고 밀크브레드처럼 길게 만들어도 좋아요. 집에서 만들면 모두 다 맛있습니다.
1. 재료를 모두 준비합니다. 사는 빵에 비하면 재료도 단순하고 첨가물도 없어서 안심하고 먹을 수 있어요. 포션 버터를 사용하면 녹이고 자르는 과정이 없어 간편해요. 무염버터가 없어서 가염버터를 사용하고 대신 소금의 양을 줄였습니다. 내 맘대로 홈베이킹
2. 가루류를 모두 섞어 주세요. 이때 소금과 이스트는 닿지 않게 하는 것이 중요합니다.
3. 상온에 준비되어 있던 계란과 우유를 섞어 밀가루와 섞어 줍니다.
4. 귀찮아도 집에서 만들어 먹는 빵을 포기할 수 없는 이유는 간단한 재료와 갓구운 빵의 맛과 향 때문이에요. 손재주 없는 저도 만들 수 있을 만큼 식빵이나 모닝빵은 매우 간단하니 도전해 보세요.
5. 대충 섞어 15분간 휴지합니다. 습도에 따라 찰기가 적다면 약간의 우유를 첨가해 보세요. 되직한 거보다는 약간 질은 반죽이 발효가 잘 되더라고요.
6. 글루텐이 형성되도록 약 10분간 반죽해 줍니다. 반죽기가 있다면 기계의 힘을 빌리시고, 남의 편인 남편이 있다면 ㅎㅎㅎ 힘을 빌려 보세요 ㅎㅎㅎㅎ 생각보다 잘합니다!!!!!
7. 한 덩어리로 예쁘게 뭉쳐졌다면 습하고 더운 환경에서 2~2.5배가 되도록 1차 발효를 합니다. 더운 여름엔 시간이 짧고 추운 겨울에는 발효가 덜 되는 편이므로 부피를 보고 시간을 판단하세요.
(오븐에 발효 기능이 있다면 사용하세요. 저는 없어서 이불속에 ㅎㅎㅎㅎ)
8. 오늘은 생각보다 안 부풀어서 조금 망한 거 같아요 ㅠ.ㅠ 그래도 어쩔 수 없지요. 시간을 길~~~ 게 기다립니다.
9. 반죽의 가스를 빼고 적당한 크기로 나누어 둥글린 후 10분간 휴지 해 주세요.
10. 반죽의 가스를 뺀 후 모양을 성형하고 틀에 담아 40~50분 발효시킵니다.
11. 오늘은 발효가 시원찮아요 ㅠ.ㅠ 아무래도 이스트가 죽은 거 같습니다.
※ 드라이 이스트 유통기한
포장 뜯기 전 2년, 포장을 뜯어 공기 중에 노출되었다면 3개월!! 생각보다 짧아요.
원인이 여기 있었네요. 그동안 이스트를 새로 사면 잘되고 좀 지나면 발효가 안되어서 좌절했었는데, 생각보다 간단한 이유였어요. 발효가 안 되는 건 내 능력 탓이 아니었음 ㅋㅋㅋㅋ
빵 잘 만들고 싶은 욕심은 있으나 능력은 없음 ㅎㅎㅎㅎㅎ
12. 발효된 반죽 겉면에 우유를 바르고 구우면 구움색이 예뻐집니다. 반죽은 망했지만, 예뻐져라~~~~
180도로 예열된 오븐에 20~25분 구워주면 완성!!!!
생각보다 잘 나왔네요. 저처럼 못하는 사람이 구워도 이렇게나 예쁜 빵이 완성됩니다.
갓 구운 빵냄새~~
빵순이인 저는 빵냄새가 정말 좋습니다. 갓구운 빵냄새는 정말 사람을 행복하게 만들어 주는 매력이 있어요. 엉터리 빵이지만, 소중합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
빵을 좋아하지만, 속쓰림이 많은 저는 밀가루를 먹으면 속이 자주 불편해요. 그래서, 공장에서 만든 첨가물이 많은 빵을 먹지 못한답니다. 못생기고 맛도 별로인 빵이지만, 집에서 만든 홈베이킹 빵은 건강한 식사 대용으로 아주 훌륭한 간식입니다.
간편하게 부담 없이 만들어 보세요~~~^^
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