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FOOD

라바삭 상큼한 이란 디저트 만들어 볼까요?

by 로하스에이드 2024. 5. 8.
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요즘 젊은이들 사이에서 새롭게 떠오르는 디저트 라바삭의 맛이 궁금해졌습니다. 비타민 가득한 상큼한 라바삭은 어떻게 만들까요? 탕후루가 한참 유행이더니 요즘은 라바삭(Laveshak)이라네요. 상큼한 과일을 이용해서 만드는 이색 디저트라고 해요. 

 

이색적인 디저트 라바삭

 

라바삭이 뭐예요?

이란의 대표적인 디저트인 라바삭은 석류나 자두, 체리 등을 끓여 만든 디저트로 단맛과 신맛이 조화를 이루며 요즘 세대의 입맛을 사로잡았다고 해요. 보기에는 딱딱해 보이지만, 우리의 쫀드기와 같이 쫀득한 식감으로 탕후루에 이어 인기를 얻고 있습니다.

 

 

과일 가죽 젤리 라바삭

과일로 만든 가죽 젤리로 독특한 식감과 심플한 재료로 더욱 인기를 끌고 있는데, 라바삭은 페르시아어로 과일 가죽이라는 뜻이라고 하네요. 우리에게는 생소한 석류로 만든 과일 디저트로 석류는 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 여성에게도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

라바삭 만드는 법

 

라바삭은 딸기잼 만드는 법과 유사한데요. 딸기 콩포트를 얇게 펴바른 후 말린 것이라고 생각하면 좋습니다.

 

다양한 맛의 라바삭

 

 

  1. 라바삭 재료를 준비합니다.( 딸기, 석류 등의 과일, 설탕)
  2. 냄비에 딸기와 석류를 넣고 끓입니다.
  3. 기호에 따라 설탕 첨가, 과일시럽 만들어 뿌릴 거니 끓일 때 안 넣어도 좋아요.
  4. 끓여진 재료를 식힌 후 믹서기로 갈아줘요.
  5. 시럽으로 쓸 양을 따로 덜고, 테프로시트에 얇게 펴 바른 후 건조시켜요. (오븐 80도 3시간)
  6. 남겨진 시럽에 석류를 약간 넣은 뒤 과일시럽으로 준비해요.
  7. 건조된 라바삭은 적당한 크기로 자른 후 돌돌 말아 준비해요.
  8. 라바삭 위에 준비한 과일 시럽을 뿌린 후 먹으면 끝~~~
     

사진 출처 : 다인스그랜파

 

 

딸기잼 만들기 전에 한 번에?

 

저는 딸기잼을 좋아해서 자주 만드는데, 쨈용으로 설탕을 많이 넣기 전에 양 조절 후 만들어 볼까 해요. 저희 집 오븐은 저온이 안되어서 자연건조를 시켜야 하나 고민 중입니다. 이번 주말에 날씨가 좋기를~~~^^

손목이 영 시원찮아서 요즘 많이 못 만들고 있는데, 손목도 얼른 낫기를~~~

 

 

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라바삭 파는 곳

인터넷에 찾아보니 전문 파티시에분이 정성스럽게 만들어 파는 곳도 있네요. 광고 아님. 파는 곳이 별로 없어요.

집에서 만들기 어려우니 한번 사서 먹어보는 것도 좋을 거 같아요. 설탕을 너무 많이 넣지 않고 만들면 상큼하고 달콤한 맛이 정말 싱그럽고 좋은 디저트가 될 거 같네요.

 

 

 

라바삭 맛있게 먹는 법

차갑게 먹으면 더욱 상큼하고 맛있는 라바삭은 냉장고에서 숙성 후 달콤한 시럽을 뿌려 먹으면 더욱 좋다고 하네요. 쫀득한 식감의 라바삭 젤리 드시고 비타민도 충전하세요~~^^

 

 

 

 

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