추운 계절 따뜻한 차와 함께 먹으면 좋은 크랜베리 스콘을 만들어요. 겉바속촉, 겉은 바삭하면서 속은 촉촉해서 정말 맛있는 스콘은 빵과 과자의 중간 형태로 쉽게 만들 수 있어 더 사랑받고 있습니다. 집에 있는 간단한 재료만으로 발효 과정을 거치지 않아도 쉽게 만들 수 있는 스콘을 만들어 볼까요?
크랜베리 스콘의 재료
중력분 300g, 설탕 40g, 무염버터 80g, 생크림 200g, 크랜베리 70g,
소금 2g, 베이킹파우더 1 tsp, 베이킹소다 1/4 tsp
재료는 아주 간단합니다. 아무것도 넣지 않은 플레인 스콘을 먹고 싶다면 크랜베리를 빼면 되고, 생크림이 없다면 우유를 활용해 보세요~~^^ 홈베이킹의 장점은 내 맘대로 하는 거죠(하지만, 약간 망할 수 있음..ㅋㅋㅋ)
스콘 만드는 법
가루류부터 액체류로 섞어주고, 섞을 때는 치대는 느낌보다는 소보로처럼 살살 저어주는 느낌으로 해야 바삭한 식감의 스콘을 구울 수 있습니다.
버터를 깍둑썰기 해서 준비해 주세요.
거른 밀가루에 설탕, 베이킹파우더, 소금, 베이킹소다, 크랜베리를 넣어 섞어주세요.
섞인 가루에 버터를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어 주세요.(치대면 안 돼요~~)
생크림을 넣고 살살 저어 섞어 주고 한 덩어리로 만들어 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜주세요.
휴지 후 모양 만들기는 칼로 잘라도 되고, 모양틀로 찍어내도 괜찮습니다. 만들고 싶은 모양으로 만드세요~~^^
겉표면에 우유나 생크림을 발라주면 구움색이 예쁘게 나와요. 예쁘게 만들어지면 기분이 너무 좋아요^^
오븐을 200도로 예열하고 185도에서 15분, 165에서 10분 구워 줍니다.
짜잔~~~ 푸짐한 양의 스콘이 완성되었어요.
갓 구운 스콘을 먹는 즐거움~~ 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 겉바속촉!!! 홈베이킹의 장점이죠
홍차와 함께 먹으면 정말 좋은 맛있는 크랜베리 만들기 정말 쉽죠~~~
지난번 만들어 놓은 홈메이드 딸기쨈과 함께라면 수험생 간식으로도 OK!
아드님 너 복 받았다....ㅋㅋㅋㅋ
간단한 재료로 만드는 크랜베리 스콘 만들기, 재료를 섞기만 하면 되니 난이도 최하!! 베이킹에 초보인 사람도 너무 쉽게 만들 수 있어요. 실패할 수 없는 간편 홈베이킹. 스콘 만들어 건강한 주말 보내세요~~^^
스콘 만들 때 주의 사항
- 버터, 생크림은 꼭 찬 걸 이용하세요. (바삭한 식감)
- 재료를 섞을 때 치대지 마세요.(떡짐)
- 생크림을 넣을 때는 한 번에 다 넣지 마시고, 나누어 넣으세요.(질어지는 것 방지)
- 오븐 시간은 집집마다 다르니, 구움색을 보고 시간을 줄이거나 늘리세요.
- 오븐을 사용할 때는 항상 화상에 주의하세요~
'FOOD' 카테고리의 다른 글
정말 달고 맛있는 레드다이아 귤 (1) | 2023.12.24 |
---|---|
식이섬유가 풍부한 신선한 야채, 샐러드의 효능 (4) | 2023.12.19 |
신림 우삼겹 맛집 추천 서울갈비 (0) | 2023.12.01 |
홈베이킹 달콤한 블루베리 머핀 만들기 (1) | 2023.11.27 |
소박한 밥상 곤드레나물밥(예술공원 맛집 추천) (2) | 2023.11.23 |