추운 겨울 빵 사러 가는 것도 귀찮아 집에 있는 재료들로 휘리릭 만들 수 있는 홈베이킹 블루베리 머핀 만들기. 베이킹을 처음 하는 초보들도 정말 간편히 섞기만 하면 맛있게 완성됩니다. 집에 오븐만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 블루베리 머핀 만들기 시작합니다~~^^
블루베리 머핀 재료
박력분 190g, 무염버터 90g, 설탕 110g(달지 않고 적당해요^^), 블루베리 180 g(냉동도 괜찮아요)
계란 2개, 우유 80 g, 베이킹 파우더 6 g, 소금 2 g, 레몬 제스트 약간(생략 가능해요)
머핀 만드는 법
블루베리 머핀 만드는 법은 가루를 모두 섞은 후 계란, 우유, 블루베리 순으로 넣어요. 모든 머핀은 재료만 다를 뿐 비슷합니다. 초보가 만들어도 다 맛있으니 도전해 보세요.
- 상온에 준비해 두었던 버터를 풀어 주고 설탕을 넣어 섞어요.
- 레몬 제스트가 있다면 섞어 주세요. 맛과 향이 배가 되지만, 없으면 생략 가능해요.
- 섞어서 체에 내린 밀가루(박력분), 베이킹파우더, 소금을 함께 섞어 줍니다.
- 계란을 여러 번에 나누어 넣으며 섞으면 더 쉬어요.
- 우유도 조금씩 나누어 넣어 주어요.
- 마지막으로 블루베리를 넣고 부서지지 않도록 살살 저어 줍니다.
- 짤주머니에 넣고 틀에 80%만 채워 짜 주세요. (구워지며 부피가 늘어납니다.)
- 170도로 예열된 오븐에 25분 정도 구워줘요.
생블루베리도 냉동 블루베리도 상관없어요. 모두 다 맛있습니다. 저는 와일드베리로...ㅋㅋㅋㅋ(집에 있는 것으로 활용)
머핀 만들 때 주의사항
오븐에서 구워지면서 부피가 늘어나니 너무 많이 채우지 마세요.
다 구워진 후 젓가락으로 찔러보아 밀가루가 묻어난다면 5분 정도 더 구워주세요.
오븐에 온도는 가정마다 조금씩 다릅니다.
※ 너무 맛있다고 많이 먹으면 칼로리 폭탄입니다.. ㅎㅎㅎㅎㅎ
초보도 간단히 만들 수 있는 홈베이킹
베이킹 중에서도 난이도 최하!!! 누구나 만들 수 있어요. 어린 자녀와 함께 만들어도 쉽고 간편해서 아이들이 좋아해요.
겉바속촉의 빵은 홈베이킹의 매력이죠. 만들어서 바로 먹는 빵의 맛과 향은 만들어 먹어본 사람만이 할 수 있는 특권입니다.
한잔의 우유와 먹으면 수험생 간식으로도 제격!!!
건강한 간식 홈베이킹
힘들어도 집에서 만들어 먹는 이유는 아주 간단해요. 첨가물이 들어 있지 않은 건강한 음식을 먹을 수 있다는 것이죠. 맛있다고 많~~ 이 먹지는 마시고 주변 고마운 분들께도 나누어 주세요 ㅎㅎㅎ 안 그럼 살찝니닷..
한 번에 꽤 많은 양이 만들어져서 저는 냉동실에 넣어 두었다가 자연해동 시킨 후 전자레인지에 살짝 데워 먹어요. 가끔 달달한 간식 먹으면 순식간에 행복해지잖아요^^
일상 속에서 쉽게 나만의 행복을 찾는 것은 매우 매우 소중한 일인 것 같습니다~~~
행복해지는 비결은 사소한 것으로 자주 행복을 느끼는 것이래요^^
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