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오트밀과 견과류로 만드는 그래놀라는 식이섬유가 아주 풍부한 건강한 영양간식입니다. 집에서 만드는 건강한 아이 간식 그래놀라 만드는 법을 알아볼까요?

그래놀라가 뭐예요?
그래놀라(granola)는 오트밀, 보리, 옥수수 등과 같은 곡류에 여러 견과류(아몬드, 땅콩, 코코넛 등)를 꿀, 설탕, 올리브유와 같이 덩어리로 뭉쳐 오븐에 구운 것을 말합니다.
시리얼, 뮤즐리와는 다른가요?
씨리얼, 뮤즐리보다는 좀 더 원물(원재료)에 가까운 형태로 시리얼과 뮤즐리는 먹기 좋게 가공된 형태라면 그래놀라는 곡물 그대로를 섭취한다고 생각하면 좋을 것 같습니다.
그래놀라의 영양분
재료에 따라 다르지만, 오트밀을 주재료로 식이섬유가 풍부하고 함께 넣는 견과류는 단백질, 미네랄 등 항산화 성분을 다량 포함하고 있습니다. 또 함께 넣은 올리브유에는 뇌를 보호하고 콜레스테롤을 낮춰 주는 등 심혈관 예방에도 도움이 됩니다
수제 그래놀라 만드는 법
거창하게 썼지만, 사실 라면 끓이기보다 쉽습니다. 준비한 재료를 모두 섞고 오븐에 구우면 끝~~~

재 료
- 납작 오트밀 : 시중에 판매하는 오트밀로 가격이 아주 저렴해요
- 각 종 견과류 : 아몬드, 땅콩, 헤이즐넛, 마카다미아, 캐슈너트, 피칸 등) : 저는 집에 있는 믹스견과류 넣었어요.
- 말린 과일 : 건포도, 크랜베리, 바나나 등
- 올리브유, 꿀, 올리고당, 메이플 시럽 등
만드는 방법
- 준비한 재료를 모두 섞고 적당히 뭉치도록 올리브유와 꿀을 넣어요.
- 단 맛을 좋아한다면 올리고당을 좀 더 넣어 단 맛을 조절합니다.
- 오븐을 200도로 예열하여 준비합니다.
- 오븐 틀에 유산지(오븐용 종이호일)을 깔고 섞어서 준비한 오트밀과 견과류를 넓게 폅니다.
- 200도로 예열된 오븐에 10분씩 굽고 섞어주는 과정을 반복합니다.
(타는 곳 없이 골고루 익히기 위함) - 적당한 구움색이 나오면 꺼내 식힘망에 올려 식혀 줍니다.
- 열기가 없어진 그래놀라를 용기에 담습니다.

그래놀라를 만들어 먹으면 좋은 점
- 원하는 재료로 영양가 높은 그래놀라를 만들어 먹을 수 있습니다.(내 맘대로)
- 첨가물이 없는 건강하고 믿을 수 있는 간식을 만들 수 있습니다.
(알레르기가 있으신 분들은 자신에게 맞는 재료를 선택하세요.) - 식이섬유가 풍부하고 영양분이 많아서 식사대용으로 먹어도 좋습니다.
- 시중 수제 그래놀라는 너~~무 비싼데, 만들어 먹으면 경제적으로 먹을 수 있습니다.

아이들에게 견과류를 먹이는 것이 때론 힘들 때도 있는데 이렇게 먹으면 부담감 없이 좋아해서 자주 만들어 먹습니다~~~^^

자주 만들어 먹는 요거트와 블루베리 콩포트~~~^^
언제 먹어도 좋은 어린이 건강 간식입니다. 첨가물 없이 먹을 수 있는 간식이 드문 요즘 집에서 간편히 만들어 먹는 수제 그래놀라!! 집에 있는 재료로 쉽게 섞어 만들 수 있으니 한 번 도전해 보세요~~
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