비타민과 무기질이 풍부하여 '하늘이 주신 최고의 선물'이라는 극찬을 받고 있는 채소, 케일. 피로회복에 좋은 채소로 알려지면서 해독주스나 디톡스 주스로 사랑을 받고 있지요. 몸에는 좋지만 향이 강해 호불호가 갈리는 케일을 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을까요?
케일주스 만드는 법
케일주스는 짙은 녹색으로 사실 보기에 맛이 없어 보입니다 ㅎㅎㅎㅎ 특히, 특유의 향이 있어서 호불호가 많이 갈리지요. 하늘이 내린 채소라는데, 건강만 생각하며 먹기에는 영~~ 손이 안 갑니다.
케일은 단독으로 갈기보다는 바나나 또는 사과와 같이 향을 희석시킬 수 있는 과일과 함께 드세요. 케일 특유의 맛과 향이 가려지면서 생각보다 괜찮은 맛이 납니다.
케일바나나 주스 (3잔 분량)
즙용 케일 잎사귀 2장, 잘 익은 바나나 1개, 물 또는 우유(귀리우유) 1컵
※ 저희 집은 유당불내증 있는 2분이 계셔서 오트밀로 만든 식물성 우유인 귀리우유로 만들어요.
케일은 바나나와 정말 잘 어울립니다. 바나나의 달콤한 향이 쌉싸름한 케일의 향을 덮어주네요^^
먹기 힘들어하는 초딩입맛 남편도, 피곤해하는 수험생 아이도 잘 먹어요~~
케일사과 주스 (3잔 분량)
즙용 케일 1장, 사과 1개, 물 1컵, 기호에 따라 꿀 첨가
케일사과주스는 섬유질이 더욱 풍부하고 포만감이 있어서 다이어트용 식사대용으로 좋아요. 특히, 저녁에 먹으면 다음 날 장을 아주 시원하게 비워낼 수 있답니다. 변비에 정말 좋아요^^
그린스무디 케일사과 주스는 종종 간식으로 싸서 출근하는데요. 일하는 틈틈이 마시면서 피로회복을 돕고, 건강을 챙겨요 ㅎㅎㅎ
특히, 쌈용 케일보다는 즙용 케일을 이용하세요. 잎사귀가 크고 섬유질이 더욱 풍부하여 주스를 만들 때는 즙용 케일이 훨씬 좋습니다. 한 장이 정말 커요. 잎을 통째로 먹는 거니까 유기농 녹즙 케일을 샀습니다.
케일 보관하기
컬O에서 3,000원이 채 안 하고 10장 넘게 들어 있으니 여러 번 만들어 먹을 수 있습니다. 빨리 먹기 힘들 때는 시들기 전에 씻어서 작게 접어 냉동실에 보관하세요. 자주 먹기 힘들 때 보관하기 좋은 방법입니다.
케일의 효능
얼마나 대단한 채소길래 하늘이 내린 선물이라고까지 할까요? 케일은 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부한대요. 우리 몸에 많은 좋은 영향을 미친 대요.
- 비타민, 미네랄이 풍부해서 피로회복에 좋아요.
- 염증을 제거해 해독작용에 탁월합니다.
- 칼륨이 풍부하여 혈압을 안정시키고 심혈관에 도움이 됩니다.
- 칼슘과 비타민K가 풍부하여 뼈건강에 도움을 줍니다.
- 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에 효과적입니다.
- 항산화 작용으로 암예방에 도움을 줍니다.
케일 섭취 시 주의사항
소화력이 약한 사람은 생으로 먹었을 때 위가 부담을 느낄 수 있습니다. 자신의 소화력에 맞게 양을 조절하세요. 과도한 섭취는 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 또, 케일은 알레르기가 있는 분들도 있으니 주의해야 합니다.
케일은 건강에 이로운 장점이 너~~~ 무 너무 많습니다. 보기에는 식욕이 당기는 색은 아니지만, 그럼에도 불구하고 각종 영양소는 물론 혈관 건강, 심혈관 질환 예방, 다이어트는 물론, 암예방까지 장점이 너무 많아서 하늘이 내린 선물이라는 찬사가 붙은 거 같아요. 특히, 피로회복과 변비예방에 너무 탁월해서 엄지 척!!!!!
케일주스 만드는 법은 너무나 쉬워서 설명이 필요 없지요^^
케일로 만든 건강한 해독주스로 환절기 지치기 쉬운 우리 가족 건강 챙기세요~~^^
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