기분이 울적한 날 달달한 치즈케이크 한 조각이면 언제 그랬냐는 듯이 기분이 좋아지곤 합니다. 깊고 진한 크림치즈의 풍부한 맛은 언제 먹어도 좋은 케이크죠. 집에서 치즈케이크 쉽고 간편하게 만드는 법 지금 시작합니다.
간단한 재료로 쉽게 만들 수 있다고는 해도 혼자 먹자고 케이크는 잘 안 만들게 되더라고요.
손님 초대할 때 만들어 차와 함께 한조각씩 나누어 먹으니 기억에 남는 정말 특별한 시간이 됩니다.
기술도 필요없고 섞기만 하면 되는 베이킹 경험이 없는 초보도 만들 수 있는 거 아시죠? 제가 초보라서...ㅎㅎㅎ
치즈케이크 재료
크림치즈 350g, 사워크림 160g, 생크림 110g, 설탕 100g, 레몬즙 15g, 소금 1g
달걀 120g(달걀 하나에 50~60g), 옥수수전분 25g, 무염버터 40g, 쿠키 80g(바닥시트용)
※사워크림이 없다면
생크림 : 요거트 = 2 : 1 섞어서 사용하세요.
일부러 사워크림까지 살 필요 없이 생크림과 요거트를 2대 1의 비율로 섞어 사용해도 맛있습니다.
치즈케이크 만드는 법
밀가루를 숙성해서 만드는 발효빵과 달리 케이크류는 섞어서 굽기만 하면 되니 베이킹 초보도 할 수 있어요. 용기를 가지고 도전해 보세요.
1. 버터를 녹이고 잘게 부순 쿠키(저는 다이제 사용)와 섞어서 유산지를 깐 케이크틀에 넣어주세요.
2. 케이크 틀에 넣을 때는 꾹꾹 눌러 바닥이 평평하고 단단하게 만들어 주세요. 버터가 굳으면서 더욱 단단해집니다.
3.크림치즈, 설탕, 소금, 레몬즙, 사워크림을 넣고 잘 섞이도록 골고루 저어 주세요. 참!! 모든 재료는 실온에 30분 이상 둔 후 사용하는 거 아시죠? 차가우면 잘 섞이지 않아요. 덩어리가 뭉치지 않고 잘 풀리도록 고루 섞어주어야 부드러운 치즈케이크를 만들 수 있습니다.
4. 잘 풀어 놓은 계란은 3번에 나누어 넣고 잘 저어 주세요. 골고루 섞여야 부드러운 치즈케이크가 된답니다.
5. 옥수수 전분과 생크림을 넣고 저어 주세요. 거품기를 이용하면 쉽게 섞을 수 있어요.
6. 반죽이 꽤 묽은 느낌이 드나요? 준비한 모든 재료를 쿠키를 깔아 놓았던 반죽틀에 넣은 후 바닥에 탕탕~~ 내리쳐 기포를 빼준 후 170도 예열된 오븐에 넣고 60분간 천천히 구워줍니다. 평소에 먹던 위면이 아이보리색 치즈케이크가 완성!!!
저는 요즘 유행하는 바스크 치즈 케이크 같은 모습을 만들고 싶어 온도를 높여 더 구웠더니 짙은 색이 되었네요^^
다 구워진 치즈케이크는 한 김 식힌 후 냉장고에 보관!! 하루 뒤에 차갑게 해서 먹으면 정~~~~~말 맛있습니다.
처음에는 윗면이 부풀어 있는데, 식으면서 아래로 가라앉아요^^
오븐이 오래되서 골고루 색이 나오질 않아서 아쉽네요 ㅠ.ㅠ 그래도 깊고 진한 맛은 그대로~~
큰 케이크 틀에 만들었더니 얇은 치즈케이크가 되었어요. 예쁜 모양을 원하신다면, 조금 더 작은 틀에 하시는 걸 추천드립니다. 먹느라 완성된 모습은 없 .......ㅋㅋㅋㅋ 윗면을 살짝 태우는 바스크 치즈케이크 같은 모습도 ㅎㅎㅎㅎㅎ
특별한 날, 특별한 치즈케이크를 만들어 보세요. 세상에 하나 밖에 없는 소중한 선물이 될 수 있을 거랍니다^^
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