최근 슈퍼 곡물로 유행하고 있는 카무트 효소는 어떤 효능이 있을까요? 타임지에서 선정하는 건강식품에 선정되기도 했던 카무트는 세계인의 사랑을 받고 있는데, 많은 효능에도 불구하고 먹는데 불편함이 있었습니다.
이런 카무트를 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 방법이 있어 소개해 드릴게요. 분말 형태의 카무트 효소로 간편히 먹을 수 있는 카무트의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
카무트(KAMUT)
고대 이집트에서 재배되던 카무트는 밀의 한 종류로 단백질과 무기질, 식이섬유가 풍부한 곡물입니다. 특히, 당질지수(GI지수) 낮아 혈당 관리에도 도움이 됩니다.
카무트 효소의 영양성분과 특징
- 단백질과 섬유질이 풍부함
- 셀레늄, 아연, 마그네슘 등 미네랄이 풍부함
- 혈당지수(GI지수)가 낮아 혈당이 천천히 오름
- 항산화 성분이 다량 포함됨
- 글루텐 함량이 낮음
- 소화가 잘됨
카무트의 효능
- 변비 개선과 장건강 : 식이섬유가 풍부하여 장건강에 도움이 되어 변비를 개선해 줍니다.
- 혈관 건강 : 미네랄이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 혈당 조절 : GI지수가 낮은 대표적인 음식으로 혈당이 천천히 올라가 혈당 관리에 도움을 줍니다.
- 뼈 건강 : 망간이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
- 항산화 작용 : 혈액 순환을 개선하고 염증을 낮추어 노화를 늦추는 효과가 있습니다.
- 면역력 향상 : 풍부한 식이섬유는 장내 유산균을 활성화 시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다.
카무트 효소 먹는 법
- 통곡물 : 콩이나 귀리처럼 쌀과 함께 밥을 지어 섭취
- 카무트 효소 : 물과 함께 간단히 섭취하거나 요거트 등에 섞어 먹어도 좋음
카무트밀을 갈아 발효시켜 구수한 누룽지맛처럼 느껴져 거부감이 없음, 심지어 맛있음.
카무트 효소 하루 권장 섭취량
제가 먹는 카무트는 1일 1포 섭취하는 것을 권장한다고 쓰여 있지만, 카무트는 의약품이 아니고 식품이기 때문에 더 먹기도 한답니다^^ 구수한 누룽지맛이 맛있거든요.
예전에 미강이라고 현미 껍질을 발효시켜 먹는 가루가 한창 유행이던 때가 있었는데, 식이섬유와 미네랄이 풍부한 것이 미강과 비슷한 맛과 질감을 가지고 있습니다^^
카무트 부작용 섭취 시 주의사항
처음 먹는 음식은 내 몸에서 어떤 반응을 일으킬지 조심스럽습니다. 처음에는 소량씩 먹어보고 몸의 반응을 살피세요. 특히, 평소 알러지가 많거나 장이 예민하신 분들은 섭취 후 반응을 세심히 살피는 것을 권해 드립니다.
카무트는 의약품이 아니므로 안심하고 드실 수 있고, 하루 1포 섭취량을 권장량을 지킨다면 특별한 부작용 없이 먹을 수 있습니다.
카무트 효소 이런 분들께 추천드려요
평소 건강을 위해 약보다는 음식에 신경을 쓰시는 분들께 추천드립니다. 카무트가 원재료로 합성된 약이 아니므로 우리 몸에 해롭지 않게 먹을 수 있어요.
특히, 식이섬유와 미네랄, 단백질이 풍부하여 다이어트 중인 여성분과 변비가 있는 분, 양질의 단백질이 필요한 어르신들께 추천드립니다.
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